TRADICIONES MEXICANAS

Tradiciones importantes en mexico:
  • Día de los muertos.
  • Día de la candelaria.
  • Día de la independencia. 
  • Noche buena y navidad.
  • Las posadas.
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Celebración del día de muertos


El elemento más representativo de la festividad de Día de Muertos en México son los altares con sus ofrendas, una representación de nuestra visión sobre la muerte, llena de alegorías y de significados.
En los lugares donde la tradición está más arraigada, los altares comienzan a tomar forma el 28 de octubre y llegan a su máximo esplendor el día 2 de noviembre. Es común, que el primer día se prenda una veladora y se coloque una flor blanca; al siguiente día se añade otra veladora y se ofrenda un vaso de agua. Para el día 30, se enciende una nueva veladora, se coloca otro vaso de agua y se pone un pan blanco; el día siguiente se coloca la fruta de temporada (mandarina, guayaba, naranja, manzana, tejocote). Para el primero de noviembre, se pone la comida dulce, el chocolate, la calabaza en tacha, y las flores. El día mayor, se coloca la comida preferida de los difuntos, el tequila, el mezcal y la cerveza. El elemento que no falta en ninguno de estos días es el copal encendido.
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Elementos de un altar de muertos:

Mantel Blanco y Sal

El color del mantel y la sal significan pureza y alegría. La sal sirve para que el cuerpo del difunto no se corrompa en el viaje de ida y vuelta.

Agua

En el viaje de los difuntos hacia nuestro mundo, el agua les quita la sed. Además es un elemento que simboliza pureza, en el cual las ánimas pueden asearse.
Velas y veladoras

La flama de las velas o veladoras es la luz, la fe y la esperanza. Es la guía para que los muertos encuentren el regreso a su antiguo hogar. El número de velas que se pone en una ofrenda depende de las ánimas que se quieran recibir. En algunos casos se ponen de color morado a modo de duelo o formando una cruz con cuatro velas para que el alma que regresa a casa pueda orientarse con los puntos cardinales.

Copal y Cruz de Ceniza

El copal o el incienso se utiliza para limpiar el lugar de las “malas vibras” y los malos espíritus antes de que regresen los seres queridos. Para los indígenas era un elemento de oración y alabanza a los dioses.

La cruz de ceniza sirve para que el alma llegue hasta el altar y que pueda expiar sus culpas pendientes. Si el ánima se encontrara en el Purgatorio, la cruz puede ayudarlo a salir.

Calaveritas

La calaveritas de azúcar representan los cráneos humanos. Las medianas recuerdan que la muerte está siempre presente; las pequeñas son dedicadas a la Santísima Trinidad y las grandes hacen honores al “Padre Eterno”, Dios. Las culturas mesoamericanas tomaban los cráneos de los prisioneros sacrificados y los formaban en hilera para honrar a los dioses, el altar era llamado tzompantli. Las calaveras hacen alusión a esa tradición prehispánica.

Papel Picado y Petate

El papel es una representación al aire, además de añadir un toque festivo a la celebración. El petate se utiliza para que los muertos descansen y puede funcionar como mantel para colocar los elementos en el altar de muertos.

En algunas ocasiones se sustituyen con telas de seda y satín, en donde descansarán las figuras de barro, el incensario o ropa limpia para recibir a los difuntos.

Izcuintle

Si has visto en las ofrendas algunos perritos prehispánicos, esos son los izcuintles o itzcuintli. No pueden faltar en los altares dedicados a los niños, ya que son un juguete para que las almas de los más pequeños estén felices de llegar al banquete. Se cree que el izcuintle es el perrito que ayuda a las almas a cruzar el río Chiconauhuapan, el último paso para llegar al Mictlán, el inframundo para los mexicas.

Flores
Las flores son un símbolo festivo por sus colores y aromas que adornarán el lugar donde estará el ánima. La flor que se utiliza es la de Cempasúchil ya que su color representa al sol que guía el alma del difunto. En los altares para los niños se utiliza alhelí o nube, por ser blancas y representar la pureza e inocencia de los pequeños.

Comida, bebida y pan de muerto
La comida tiene el objetivo de deleitar a los muertos que visitan la ofrenda, se cocina en honor a los seres recordados, por lo que se pone su comida favorita. Para los adultos se ponen bebidas alcohólicas y cigarros para que los muertos recuerden los momentos que vivieron con alegría. Para los niños se ofrendan dulces típicos de azúcar, amaranto o calabaza.

El pan de muerto representa los sacrificios humanos que se realizaban en la cultura prehispánica. Se incluye chocolate de agua ya que la tradición prehispánica dice que los invitados tomaban el chocolate preparado con el agua que usaba el ánima para lavarse, así se impregnaban de la esencia del difunto.

Relato

Una fotografía del ser querido quiere decir que él será el que visitará la ofrenda. El retrato debe quedar escondido para que sólo se pueda ver con un espejo, como símbolo de que se puede ver a la persona, pero ya no existe.

Pueden colocarse imágenes de santos que sirven como vínculo entre vivos y muertos, además de simbolizar la paz en el hogar y la aceptación de compartir alimentos.
como celebras el día de muertos:
El día de muertos yo y mi familia vamos al panteón a visitar a nuestros familiares difuntos, a ponerles flores  y comprar lo que les gustaba a ellos ya que es nuestra forma de demostrarle nuestro cariño hacia  ellos. también les resamos un poco o platicamos, cantamos para haci nunca olvidarlos y tenerlos de recuerdo.
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calaveritas:

La muerte vendiendo gorditas




Gorditas gritaba la muerte
Vendiendo por todo Rayón
Se iba a vender al crucero
Se subía a uno que otro camión.


En el camión que iba a Santa Catarina
A veces hasta los barrenos la llevaba
La muerte cuando se daba cuenta
De inmediato del camión se bajaba.

Caminaba por la orilla de la carretera
Hasta que algún carro pasaba
Cuando veían a la muerte caminando
La gente un raid al crucero le daba.


La muerte seguía vendiendo
Gorditas y gorditas sin parar
Ya cuando se le acababa
Más se ponía ella a preparar.

Hacía de carne de puerco
De barbacoa y de picadillo
De deshebrada y de chorizo
Y de frijoles con revoltillo.

Ya cuando la muerte terminaba
De gorditas sabrosas preparar
Se regresaba para el crucero
Entonado un hermoso cantar.

No me crean lo que yo les digo
Por que esto a mí me lo contaron
Las personas que la vieron
Cuando gorditas le compraron
Cuando viajaban a Santa Catarina
En aquel camión que se la llevaron.

Un gran saludo a las personas
Que tienen esa gran dedicación
De vender gorditas en el crucero
De el hermoso pueblo de Rayón.

Autor: Isabel Vazquez
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Calavera literaria de finanzas personales


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En este día vamos a recordar
A todos aquellos familiares
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Autor: el equipo de askRobin.


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